Зима на двоих

- Пришла зима всех холодами мучить,
Топеря печь топи да огребай снега.
Эх, на диване было б много лучче!
К ненастью ноет чой-то левая нога.

- И у меня вот крЫльца заломило.
Наверно завтра пометет, как дать.
Эх, тесто прошлый раз перехвалила,
А ноне, хоть домкратой подымать!

- Помру наверно - чешется под мышкой.
Слыхал - к несчастью!
              - Ой, помилуй Бог!
Как утром встану, попойду - одышка,
Перешагну насилушки порог.

- Нет, все, помру - зудитца и зудитца...
Чему бы там, уж не потел давно,
Да и клопов не видно - кровопивцев,
Али - не вижу, всё в глазах темно.

- Слыхал, вчерась Глафира-то скончалась?
Казали: нерьвы! Вруть, али не вруть?
Всё круглу дату справить собиралась:
"Кому за сто - тех годы не беруть!"

-  А у неё под мышкой не свербило?
Который день, как ровно вша кусат.
- Наверно нерьвы где-то зашшэмило.
Ты глянь, иду и в сторону бросат.

- Наговоришь про нерьвы - день и думай
Чи помирать, иль погодить ишо?
Прикрой-ко двери, вроде как подуло,
А я, как ись, со сна вишь, нагишом.

- Пошёл бы, старый, наносил бы в печку.
Чего трясешь исподним целый час!?
Поставить что ли за Глафиру свечку,
Поди и нам Бог смертоньки подаст.

- Подаст, подаст! Подай-ко лучче каши,
А то урчит, от нерьвов в животе.
Глянь, не осталось в сенцах щей вчерашних -
Поим, чагой до полденя терпеть.

- Не лишковато с нерьвенной болезтью,
А вдруг опеть зачешется чего?
- Врачи казали, утром ись полезно,
А в вечеру, кормить велят врагов.

... Она ему накрыла стол на завтрак.
Запахло щами, хлебом, чесноком.
В избе топилась печь, дымилась каша
И жизнь тихонько двигалась... пешком.

Зима метелью билась им в окошки,
Впивалась в стекла. Грозно ветер выл.
Он со стола смахнул рукою крошки,
Закинул в рот и чаю попросил.


Рецензии
Здорово!!! Женечка, ты единственная, кто не боится использовать старый разговорный язык наших бабушек.Как это у тебя получается?! И я как нибудь рискну, попробую...Тоже ведь выросла на этой почве, так же баяли в нашей деревне, помню ишшо маленько...

Валентина Гончарова Бухина   04.06.2019 23:33     Заявить о нарушении