Идэ По мотивам хантыйской сказки

В песках струится
Тым-река,
По берегам урман -
Непроходимая тайга
Шумит...
И мальчуган
Провёл один
Всю ночь в тайге.
Как жутко лес гудел!
Трусливый маленький Идэ
В большом дупле сидел.
Стучали шишки: тук, да тук -
Их ветер злой срывал.
А, если это звери вдруг
Пришли?
И он  кричал:
"Ты только голову не трожь!"
А остальное ешь!"
И  громко барабанил дождь,
И воздух был так свеж.
А, только солнышко взошло,
Плыла по Тым-реке
Родная бабушка его
В пропавшем обласке.
Она хотела одного -
И этот миг настал!!!
Он не боялся ничего
В тайге... Он смелым стал!!!



урман - дикий, необитаемый хвойный лес на огромном просторе
обласок - гребная лодка-долблёнка



 


Рецензии