Заблудившийся феникс

Что там внутри?
А что же снаружи?..
Жар солнц изнутри,
А извне лишь стужа.

В глубинах моих
Горячие крылья
Бьют сотнями искр
Средь туч мертвой пыли.

Те искры стекают
Ручьями в озера,
Что вверх истекают
Потоками жара.

Сожженный внутри -
Там только лишь пламя:
Танцуют огни,
Сплетаясь жгутами.

А внешний лед тверд -
Годами не тает,
С днем каждым растет.
И холод крепчает...

Дотла я сожжен?
Замерз я до смерти?
Иль просто взлетел
На пылающих крыльях?

Быть может, "внутри"
Нет как нет "снаружи"?
То лед так горяч?
То огонь жутко студит?..

Миллионом частиц,
Может, я давно сгинул,
Растворившись средь лиц,
Никогда что не видел.

Миллионом частиц,
Может, в сгусток собрался,
Забыв, из крупиц
В пепле как возрождался...

Что здесь? Что к чему?
Кто протянет мне руку?..
Сам я скоро проснусь,
Подняв два крыла к солнцу?..

Слишком долго плутал -
Сам себя отвергал я.
Так в своих же цепях
Много лет погибал я.

Потому жар внутри,
А снаружи лишь стужа...
Или все ж нет "внутри",
Как нет и "снаружи"?..


Рецензии