На стихотворение Х. Л. Борхеса

На стихотворение Хорхе Луиса Борхеса
"В тебе зеркал незыблемая тишь
И чуткий сон искателей удачи.
Ты, под луной пантерою маяча,
Вовек недосягаемость хранишь.
Как будто отделило божество
Тебя чертою, накрепко заклятой,
И недоступней Ганга и заката
Загадка отчужденья твоего.
С каким бесстрастьем сносишь ты мгновения
Моих пугливых ласк, издалека,
Из вечности, похожей на забвенье,
Следя, как погружается рука
В сухую шерсть. Ты из других времен,
Властитель сферы, замкнутой, как сон..."
*  *  *

Ну что ты.
Тишина зеркал - лишь лабиринт,
Где сам с собой один я в сумраке плутаю.
А Лунный свет - то мой маяк,
Я этот мир порой не понимаю.
Не Ганг то отчуждение моё,
А пелена туманом окружает.
Твоя рука - то Ариадны нить,
А ласки - свет, воды глоток,
Родник, дающий свежесть рая.

Ты пальцы протяни ко мне,
И морок шерсти пусть растает.
Там сердце...
Ты коснись его.
Почувствуй, как оно пылает!

М...
Ночь...
09.12.2018г.


Рецензии