Скульптор

СКУЛЬПТОР
Скульптуру женщины ваяв,
В конце-концов пред нею-сдался.
Он интерес не потерял,
Пред ней он ,просто, растерялся.

И получилось всё не так,
Как бы ему того хотелось,
Фантазии запас иссяк,
А,в камне песнь-так и не пелась.

И, сокрушённый,он молчал,
Смотря на женщину нагую.
А,возмущённый мозг кричал;
Ты не хотел её такую!

Непокорённый её взгляд,
Над ним,как будто, издевался.
Ей, очень тихо,невпопад,
Он возразить что-то пытался.

Но, гнев бессилья обуял,
Вскочил он в исступленье злобном,
Крича,- такую не ваял!
Не нужно мне тебе подобной!

И, не придумав ничего,
Чем защитить себя от боли,
Швырнул скульптуру он в окно,
Себя, чтоб, в горе не неволить.

Обломки статуи внизу,
Словно укор ему валялись.
Глаза не плакали, ничуть,-
Над слабостью его смеялись.

А он, раздавленный совсем,
Рыдал, закрыв лицо руками.
Он существом всем понял, всем,-
Богини ходят рядом с нами.

Ошеломлённый, всё же смог,
Понять ошибки суть простую;
Её Величьем пренебрёг,
Ваять желая, как живую.

Что изваять с того не смог,-
Хотел выше её подняться.
Высокомерно пренебрёг
Тем,чему нужно-поклоняться.


 


Рецензии