Ветхая церквушка

У дороги церквушка печалится.
И глазницы её пусты.
А бывало-то,а бывало
Звон был слышен за три версты.
А бывало-то,а бывало
Окрест слышен был благовест.
И спешили миряне в церквушку
С деревень и окраинных мест.
Кто в печали, а кто и в радости.
Крестились, детей крестили.
Уповали на жизнь,страдали
И венчания здесь проводили.
    ...Может баба в ситцевом платье.,
И в платочке простеньком даже-
-От печи бежала в церквушку,
Причесавшись, смыв с лица сажу.
Не одна эта баба спешила-
-С собой сопливых брала малышей.
Учила читать"Отче наш"
А что не так,то давала взашей.
Тут смеренным был её муж,
Сняв картуз,неспешно крестился.
Батюшка сурово осматривал всех:
Не дай бог, чтобы кто-то напился.
    Миром всем просили лада,
С благодарностью чтили бога.
И,поверьте.,все точно знали
От церквушки им шла подмога!
"Отче наш" и "Символ веры"
Помогали народу по жизни.
Заодно просили у бога
Процветания родной Отчизне!
    ...А сейчас церквушка печалится
Появились на ней отпечатки
Не-то клуба не-то амбара,
От образов лишь одни останки.
Да такие были года-
-Она ввек бы их не видала.
Даже паперть, каликам служившая,
Развалилась и пострадала.
А сейчас церквушка в надежде
И колокольня тоже ждёт
Что придет их светлое время,
На перезвон снова хлынет народ!


Рецензии
Хорошие, мудрые, добрые у вас стихи. Кто их впитает душою, тот не совершит дурных и необдуманных поступков. Читая, знакомлюсь с вашим незаурядным талантом. Всего доброго вам, дорогая, здоровья и вдохновения! С Рождеством Христовым!

Виктор Друзенко   07.01.2019 16:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо,что хорошо отзываетесь о моём творчестве

Кутеля-Голод Екатерина   07.01.2019 20:32   Заявить о нарушении