Зимнее солнцестояние

Потому что мы смертны, мы в ночи зажигаем костры
на снегу, на песке, на траве, в очаге и мангале.
Чтобы тем, кто ушел, наши тени тропу освещали,
а тому, кто придет, было проще заполнить разрыв.

Наши тени похожи, как деревья похожи в саду,
если смотришь на сад с небоскреба, а лучше с орбиты.
Плод от яблони, пух тополей, лабиринты самшита –
все мотивы орнамента там, в высоте, пропадут.

Мы сидим у костра, вместе смотрим в кромешную жуть
и вдыхаем тепло, позабыв, что вчера воевали.
Мертвый гей Дамблдор подмигнет из кривого кристалла -
и живой гомофоб не сумеет лица отвернуть.

Пламя – как зеркала. Там встречаем себя и других,
за спиною стоящих, каких-то до боли знакомых.
Нет, не только родных. Тех, с кем можно без страха из дома
уходить в непогоду, уже не надеясь на них.

Наш костер на горе, и по склону летит колесо
всё в огне и в мечтах, ведь мороз для огня не помеха.
Пустим кружку по кругу и впишемся в общее эхо,
и на той стороне нас увидят, как красочный сон.

Завтра солнца прибудет. Пепел ветром развеет с горы.
Станут четче детали и повод найдется для драки
у гэбни с грантососами, лохов со снобами, кошки с собакой…
Мы останемся смертны, чтобы ночью горели костры.


Рецензии
Марина!
У вас пятистопный анапест.
3-6-9-12-15 ударные слоги
Но из-за отсутствия размера,
идёт сбой ритма.
Это ваш эталон:

Потому что мы смертны, в ночи зажигаем костры 15 вторая - мы - лишняя
на снегу, на песке, на траве, в очаге и мангале.16
Чтобы тем, кто ушёл, наши тени тропу освещали,16
а тому, кто придёт, было проще заполнить разрыв.15
Станут четче детали и повод найдется для драки16
у гэбни с грантососами, лохов со снобами, кошки с собакой…19
Поработайте над ним.

С уважением. Олег.

Королёв Олег Викторович   02.03.2019 22:00     Заявить о нарушении
Олег Викторович, отнеситесь к этому стиху как к дольнику, и Вам полегчает )).
Переделывать не собираюсь.

Марина Куновская   03.03.2019 23:11   Заявить о нарушении