А каково?

Ходят ходуном
стрелки ходиков,
тычут тупой пятачок объективы "кодаков",
так и в гроб вгонят,
до гвоздик,
до гвоздиков,
скажут -
был такой,
да и был таков.
Надо драпать -
надолго
и далеко.

Лекала
лакать
легко,
вместе с мамкиным молоком,
А
каково
заржавелые струны сдирать с колков?
А
каково
давиться колким комком,
будто бы в глотку войлок
и тыщи осколков?
А
каково
соскабливать корочки с ран,
и драться -
опять! -
до раскрошенных кулаков,
а иначе -
раздор
и разор,
и позор,
и срам.
И опять на руках -
следы знакомых клыков.
А
каково это -
горло словами кромсать,
и с башки обрывать ошалело сальные космы?

Когда-то в космос бескрайний гналась комса,
а под нами земля гноится -
какой там космос!
Я деру застарелые пластыри,
обнажая сырое мясо,
заскорузлое сердце дербаню,
распаляю жаром костра.
Я жду багровых рассветов,
и чую и вижу ясно,
и иду по холстам кровавым,
прямо к ним -
за верстой -
верста.


Рецензии