Я к цели шёл...

Я к цели шел зигзагами  и в гору,
Но на прямой колёса жизнь дала,
И я помчался, волю дав мотору,
Бросая  мельком взгляды в зеркала.

Мне задний вид всегда внушал тревогу,
Казалось, кто-то  там следит за мной...
Вот ОН из дымки вышел на дорогу,
Да не один, а с кем-то за спиной.

Пронзила боль, как от удара плети,
Такое видеть – Боже сохрани –
Мне вслед смотрел я сам – тридцатилетний,
И я узнал всех тех, кто был за ним.

Там в бескозырке, форменке и клёше,
Крещёный океанскою волной
Покачиваясь, как от тяжкой ноши
Моряк – подводник наблюдал за мной

А дальше, зеркалами отраженный,
С  мечтами и романтикой в глазах,
На нас смущенно и заворожено
Смотрел парнишка, как на образа.

И снова болью обожгло сознанье,
Мурашки по спине и в горле ком,
Увидел я знакомое создание
В царапинах, в пыли и босиком...

Застыл ландшафт, готовый содрогнуться,
И разворот нащупали глаза...
Я мог остановиться, развернуться,
Но не посмел нажать на тормоза.

А детство мое в ситцевой рубашке
Резвилось в пелене минувших лет,
Смеялось мне испачканной мордашкой,
Ручонками смешно махая вслед.


Рецензии