Как я варила рыбное заливное

Рекомендую читателям с чувством юмора и с хорошим воображением.


     Не подумайте, что хочу поделиться своим кулинарным рецептом. Вовсе нет! Просто опишу доподлинные события, которые произошли в тот злосчастный день.
     Пару слов о "процессе" я все-таки должна сказать. Ни для кого не секрет, что для получения крепкого навара, кроме филе рыбы, должны повариться хвосты и головы, а их потом нужно хорошенько перебрать и удалить все плавники и косточки, которых там уйма. Объяснять, насколько это кропотливая работа, думаю, было бы даже неуважительно к читателю. И еще одна немаловажная деталь: чтобы бульон получился чистым и прозрачным, нельзя допустить бурного кипения.
     Итак, технология была удачно соблюдена, рыба тщательно перебрана и разложена по блюдам. Оставалось залить процеженным бульоном. Даю ему отстояться и начинаю аккуратно сливать в дуршлаг, устеленный капроновой тканью. Чувствую, полилось мимо, как мне показалось, по стенке кастрюли. Я круче наклоняю ее и выплескиваю добрую половину всего бульона, который струями потек по стенкам кухонного шкафчика, разлился лужей на столешнице и на полу. Тут я осознаю, что забыла поставить дуршлаг в другую кастрюлю. Несмотря на досаду, меня одолел смех. Комизм ситуации оказался сильнее сожаления. Не трудно представить, какую работу мне пришлось выполнить, чтобы привезти все в надлежащий порядок.
     После трудов праведных решила передохнуть и вознаградить себя чашечкой холодного кофе, оставшегося с утра. Я потянулась вверх к полочке за чашкой, задела за ручку кофеварку, стоявшую на краю столешницы, опрокинула ее набок и весь мой кофе потек ручейком. "Ну, кажется, продолжение следует!" - сказала я и тут уже залилась истерическим хохотом. Просмеявшись, я все-таки довершила рыбную  эпопею - залила оставшимся бульоном рыбу. Получилось три блюда заливного, которое с полным правом можно было назвать кашей. Ну, не выбрасывать же добро! Столько труда вложено! Да и денежек стоит.
     Чтобы не ставить теплое в холодильник и быстрее остудить, выношу приготовленное на веранду. На чисто вымытом гранитном полу сооружаю пирамиду из поставленных друг на дружку крест накрест овальных блюд. Накрываю салфеткой  и ухожу в кухню.
     Через некоторое время возвращаюсь и вижу такую картину: спиной ко мне восседает на стянутой салфетке огромный котяра и самозабвенно дегустирует мое заливное. Он так увлекся, что не заметил меня, но когда я рявкнула во все горло "Бры-ы-сь!", бросился наутек. Видимо, когтями задней лапы зацепил салфетку и она "погналась" за ним вдогонку. Еще больше испугавшись, кот панически заметался, кинулся в противоположную сторону, сшиб пирамиду из блюд и благополучно удрал вместе с салфеткой. По закону подлости среднее нетронутое блюдо оказалось донышком вверх, а его содержимое вывалилось на гранит. Собирать с пола и доедать за котом мы не стали, пришлось довольствоваться уцелевшим нижним блюдом. Видимо, не зря говорят: остатки сладки.
     Заливное получилось очень вкусным! Но вряд ли я в скором времени отважусь снова его приготовить... А впрочем, куда я денусь? Ведь накануне Новый год и Рождество! На праздники обещал приехать мой дорогой и любимый внук. А он так любит рыбу! Так что, буду дерзать!


Рецензии
Улыбнулась вместе с Вами и посочувствовала...
Верно, ко всему надо с юмором относиться)

Чудесных новогодних праздников, сюрпризов
и приятных встреч! Здоровья и счастья!
С нежностью,

Зоя Лаврова   30.12.2018 22:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию и пожелания. Вам всего того же и вдохновения. Удачи и здоровья!

Альбина Сильвиан   07.01.2019 20:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина!

Зоя Лаврова   07.01.2019 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.