Отчего в России пьют?

Вечный вопрос

Отчего в России пьют?
Снова съели соли пуд?
Надоело вот как!
Врачуем душу водкой.

Отчего в России пьют?
Тут мороз отменно лют.
Нет у нас Гольфстрима –
Тепло проходит мимо.

Отчего же немцы пьют?
«Водка, - говорят, -  зер гут!» 
Веселее с нею.
Что ж! Им виднее…

А ещё один знаток,
Сделав энный глоток,
Сумрачно заметил:
«Правды нет на свете!»

А без правды – хошь ни хошь –
Обязательно запьёшь.
Без водки-стервы
Отказывают нервы.

У нас не алкоголик –
Только трудоголик.
 Это тоже как запой.
Вознёсся над толпой.

Наложить на водку вето?
Возмутится вся планета.
Отчего она, спроси,
Кружится вокруг оси?!

Всё знают астрономы
Про киоски, гастрономы,
Про наклон земной оси.
А откуда? Их спроси.

Отчего в России пьют,
Объяснил у цирка шут –
Весёлый, с красным носом,
Покончив с вопросом.

Сто ответов на вопрос.
Что ж на водку спрос возрос?
Но это – шепчет Демон –
Уже другая тема.
3.12.2018


Рецензии