Мужики и бабы

В дождях забродившая пенистым суслом,
Опала вода, обнажив берега,
Ледовою лентой означилось русло,
На лёд наслоились покровом снега,
Едва не сравнявшие реку с низиной,
Весной заливаемой талой водой,
Зимой различаемой редкой лозиной
Да ближе к деревне- сухой лебедой.

Деревня домишками лезет на гору,
Продутую ветром колючим насквозь,
Промёрзнет колодец- и бабы на прорубь,
Хоть в гору, да с вёдрами, тяжко, небось.
А скользко!...
Падут и бегут обсыхаться,
А то уж и вовсе одёжку менять.
Тогда для чего мужики?
Усмехаться-
Мол, нечего полные вёдра ронять!
И сами идут.
Мужикам потакая,
На вечер- чеккушка и полный почёт!

У нас, горожанок, судьба не такая,
У нас же вода из-под крана течёт...


Рецензии