100 лет Анатолию Тарасову

Над ареною знамя красное
Колышет как море волной.
И кажется снова Тарасов
Дружину выводит на бой.
А годы ему не помеха.
И даже сто лет не в счёт:
Мы, как раньше, “набили” чехам,
А шайба у шведских ворот.
Тарасова дух неистов!
Окрылял, помогал, вдохновлял.
Трегубов, Старшинов, Фирсов
И даже не наш Бобби Халл.
Участь такая, коль гений.
Обязан ему весь мир
Современным теперь хоккеем.
По-прежнему он – кумир.
Да, часто ему приходилось
Проламывать стену чинуш,
Но была за спиной Россия
И он защищал страну.
Да, было, ругался матом.
Как будто и не у бортов,
А где-нибудь под Сталинградом
Поднимал он в атаку бойцов.
Вот она - русская сила,
На плечи взвалить свой крест.
И ему помогал незримо
Старший брат молодой с небес.
Или зайдя в раздевалку
Мог гимн вдруг запеть СССР,
И парни бросались в атаку,
А финн пораженье терпел.
По-гагарински – первопроходец -
В неведомый нам хоккей
Открыл он нам, будто в космос,
Звёздный путь, наддав скоростей.
Опередил гениально время.
Революцию совершил.
Удивительно, но Столетие
Отмечает хоккейный мир!
И сегодня (чего ж удивляться)
Учась у него играть,
За здорово живёшь, канадцы
Не смогут нас обыграть.

  30.11.- 1.12.2018г.


Рецензии