Притча. Твой мир

В  оазисе у входа в город сидел и отдыхал мудрец,
Познав тепло людей и холод, он вник в характер их сердец.
Спросил о жившем здесь народе у старца пришлый  человек:
Он злой иль добрый по природе и как проводит данный век?

– С каким народом жил ты раньше? – спросил прохожего старик, –
С добром иль в мире зла и фальши и с ним успеха не не достиг?
– Да, мудрый старец,  я согласен, пришёл я к вам от злых людей,
И к власти путь мой был напрасен в цепи безликих серых дней.

– Мир твой и сер, и безотраден,– решил Учитель про себя, –
Ты думал о людской награде, всех презирая,  не любя.
Ты видел в людях только злобу, всё потому, что сам таков,
Твой ум повержен, как в чащобу, где рыщет стая злых волков.

– Иди ты лучше мимо, странник, но этот город для тебя
Ни добрым, ни надёжным станет: ты зло несёшь, себя губя.
И… повернулся к незнакомцу, что шёл с улыбкой на челе,
Она была подобна солнцу, тепло дающему земле.

Спросил о жителях он тоже, но на вопрос услышал вновь:
С  каким народом жил прохожий  и знал ли дружбу и любовь?
Ответил незнакомец старцу, что в мире  и согласье рос,
Любовь людей волшебным ларцем в душе своей все годы нёс.

Изрёк старик: – Ты наш попутчик и свет добра в себе несёшь,
Среди людей не сеешь тучей ты ни хулу, ни злую ложь.
Известно: каждый видит в людях всё то, что носит он в себе,
И если добр, то не осудит он никого в его судьбе.

                9 декабря 2018 г.


Рецензии
Каков ты, таков и твой мир!
Мудрая и очень актуальная притча, Наташенька.
Пусть он будет для всех радостным и светлым. Светлое око - счастье! И для себя и для окружающих! Обнимаю теплом сердца

Зинаида Полякова   22.12.2018 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Эина.
Закрутилась немного и с работой, и с домашними делами и забыла сразу ответить.

Наталья Ильина 3   19.01.2019 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.