Никто не знает Леонардо

о Леонардо да Винчи


Никто не знает Леонардо.
Да Винчи - это кладезь тайн.
Познать смысл этой жизни надо,
но в полноте - и не мечтай.

В дни молодые Леонардо
был в содомии обвинён,
но был в последствии оправдан
и не замечен в этом он.

В теченье жизни не женился.
Об отношеньях женщин с ним
нет пояснений, не явился
потомкам бес иль херувим.

Он посвятил себя искусству,
наукам, знаньям разных сфер.
Сфуматой, дымкою искуссно
создал пред зрителем барьер.

Пирамидальная картина
была им явлена на свет.
Геометрически растил он
пейзаж, портреты и сюжет.

Видны характеры чрез позы
на "Тайной вечере" его.
Не часты лиц метаморфозы,
мир, что внутри, важней всего.

Он рисовал не так уж много,
себя художником не знал.
Он был механиком и строго
в мир чудеса машин являл.

Он, как учёный и конструктор,
учёность книжную не чтил.
Был опыт истины инструктор.
В экспериментах он творил.

Знал математику, животных
и человека строй знал он,
в ботанику вникал охотно,
к скульптуре юным приобщён.

Он юным ангела Верроккьо
своей работою затмил,
и стал взирать учитель робко
на взлёт его духовных сил.

Спор бесконечный, "Мона Лиза":
толь образ женщины больной,
толь совместил он в ней сюрпризом
людей других и образ свой...


Рецензии
Не забыли потомки легенду -
Леонардо, который Да Винчи.
Вот бухали вчера на фазенде,
Мне крича: - Леонардо, дай винчик!

Аким Томсон   26.12.2018 14:00     Заявить о нарушении
но это потомки не Леонардо...

Серж Конфон 3   09.01.2019 13:47   Заявить о нарушении