Выбор. Вариация на тему мифа о Тесее

Хочу поведать я о том, как в Греции далёкой.
Жил, был Тесей. Всегда угрюмый, часто пьян и лежебока.
И вот однажды с похмела, усилие свершая над собою.
Пошел в Афины он с утра, бредя небрежно и с тоскою.
Не без труда, пространство то в три долгих дня преодолев,
Забыл зачем он столько шёл, и чуть в пути не околев,
Решил: «С меня довольно, хватит мне уже пешком ходить.
Ведь море совсем рядом. Почему, в конце концов, не плыть?»
Билет, с большою скидкой, на корабль он в кредит купил.
Подняв зловещий чёрный парус, тот на остров Крит отплыл.
Беднягу нашего прозрение настигло по дороге.
Ведь стал он гасторбайтером теперь. О боги! Боги! Боги!
Исчезло безразличие в измученных невзгодами глазах.
Внезапно храбрость ощутив, преодолел в себе животный страх.
Свой главный выбор сделал он. И лишь о том богов просил,
Чтобы всегда в лихом бою хватало мудрости и сил.
Чтоб дали острый меч ему, и навигатор, чтоб «Гармин».
А дальше слава или смерть, прорыв, а может неудача?
Падение, а может взлёт? Всё будет, так или иначе.
К герою боги снизошли и снарядили вдохновенно.
Если решился, так иди. И помни, что душа бессмертна.
Чем в непотребстве увядать, ты о других побеспокойся.
Себя и пленников спаси. Иди и ничего не бойся.
Три дня усталого быка, Тесей гонял по лабиринту.
Его не дрогнула рука. Мечём животное пронзил он.
Разрушился и лабиринт, от сумасшедшей той погони.
И лишь предание хранит, как Минос, поседев от горя,
Пошел в ближайший монастырь и там, по слухам он остался.
Неправда это или быль? Не знаю, я бы не поклялся.
Тесей, вернувшись в отчий дом, жену обнял, отца приветил.
Собрал испытанных друзей, взнуздал коня и не заметил,
Как оказался он в пути. И путь тот славой был отмечен.
Ты сам творец своей судьбы. И даже если полный ступор.
Всё ж управляешь ею ты. Позор или бессмертие? Твой выбор!!!


Рецензии