Размышления о судьбах кумиров

Владимир Высоцкий. Сорок два года. Сердца разрыв.
Есенин Сергей. Тридцать лет. Кровью стих и петля.
Так рано? Зачем? Отчего этот жизни обрыв?
Что, ждала и звала поскорей мать – сырая земля?

Или всё же судьба, существует иль нет, обозлилась на них,
Что, поправ все границы, с законами жизни схлестнулись?
Или, может быть, смерть – эта старая дрянь - себе захотела таких
Иль прогневался бог, что от лика его отвернулись?

Или жить не любили они? Нет, конечно. Любили всегда.
Так любили, как мало кто может, пожалуй, любить.
Они болью, отрадой, друзьями, кумирами были тогда,
Когда нужно было людей поддержать, вдохновить.

И у каждого в сердце остался, конечно же, свой.
И спустя много лет продолжает он греть и светить.
Гибель их нелегко удалось пережить, но постой:
Разве гибель поэта – конец? Нет! Начало другого пути.

Да… Есенин, Высоцкий… Великие люди российской земли.
На Ваганьковском, видно, не зря кресты рядом стоят.
Одинаково сильно Отчизну любили они.
Да и горе с тоской оба в водке топили, хоть знали, что яд.

Пусть один среди криков "Ура!" в честь машин был защитник села,
Средь расстрелов и голода нежность хранил, словно сука щенят.
А другой тишину равнодушия криком взрывал, чтоб побольше было тепла.               
Это всё для страны! И не зря в земле рядом лежат!

И ещё: оба чуяли смерть. И писали о ней. И пытались понять.
Но вопрос этот вечен и каждый по-своему мыслит.
Я же думаю так (нужно проще всегда рассуждать):
Кто как жил на земле, точно так и уходит из жизни.


Рецензии