Противоречивость желания

                Ведя на поводу упрямого осла,
                Который то стоял, как пень, то плёлся,
                Босяк аульный бранью изошёлся;
                Ан всё одно: нехороши дела,
                Над коими отнюдь мы не смеёмся.
                Упрямцы так всегда: чем мы сильнее бьёмся
                Призвать к порядку их, тем чаще медлят шаг,
                И сам хозяин более, чем враг.
                "Ну погоди! Не хочешь по-простому,
                Тогда легко отдам тебя любому,
                Кто встретится дорогой непрямой.
                И будь богат ли он, иль с нищенской сумой-
                Уж точно от зловредности отучит,
                Пройдясь весомой палкой по хребту,
                Когда всецело в собственность получит..." -
                Погонщик так твердил отнюдь не в пустоту.
                И то завидя за версту,
                Дервиш их без вниманья не оставил:
                "Я вижу: длинноухий вам доставил
                Хлопот достаточно, чтоб скинуть его с рук.
                При мне ж он был бы более вменяем.
                Коль сговоримся, враз мы отбываем..." -
                "Э нет! Пусты твои надежды, друг!
                Добра такого множество вокруг, -
                Ослятник гнев унял, - а мы здесь отдыхаем".
                -------
                Сколь мы избавиться от вещи не хотим,
                Её всё ж и лелеем, и храним,
                Хотя и прока от неё не представляем.
                ...
               
               
               


Рецензии