Положи кистень

268. Положи кистень на стол,
с ним не велено пускать!
На поклон, поди, пришёл,
челобитную подать

Как введут тебя, сперва
дьякам в пояс поклонись,
да, гляди там, голова,
коли впустят, не скупись

Следом двор, на нём шуты,
девки княжьи, да друзья -
спеть велят – то и спляши,
им без этого нельзя

Подведут тебя затем,
рылом коли подойдёшь,
на поклон в палаты к тем,
кто бумагам счет ведёт

Дай им что-нибудь... Они
примут грамотку на счёт,
приходить назначат дни,
дельце пустят в оборот

Там боярин, сукин сын,
чорту первый кум и сват,
вурдалак и семьянин,
местом только и богат

Так-то, брат, науку знай -
тороват у нас народ -
коли спросишь что - отдай
и дурак, кто не возьмёт


Рецензии