Дорога ссыльная

256. Дорога ссыльная, кибитка
одром седым запряжена
и зноем солнечного слитка
земля лежит раскалена

Везут убивца восемь стражей,
на нём колодки, кандалы,
Душа черна, как смоль,  как сажа,
глаза прищурены и злы

Варнак  в летах,  в рубцах и шрамах,
в калёных прорезях морщин
живёт законами жиганов,
не зная следствий и причин,

не сознавая мирозданья
и, равнодушен ко всему,
окрест соловыми глазами
глядит и Богу одному

открыты помыслы и тайны
души свирепой и пустой,
попа убившего во храме
за крест наперсный, золотой


Рецензии