Клен

В глухой забытой деревушке,
Где клен заводит с ветром спор,
Сидят две милые старушки,
Ведут неспешный разговор.

Петровна, помнишь, как в двадцатом,
С войны вернувшись без руки,
Отец мой, молча взяв лопату,
Принес кленочек от реки.

И клен, посаженный у дома,
Все видел на своем веку.
Но тайны, что ему знакомы,
Надежно ветви берегут.

Встречал с влюбленными рассветы,
На свадьбах весело шумел.
Дарил прохладу знойным летом,
Был в курсе всех крестьянских дел.

В деревне знал всех поименно,
И хорошел из года в год.
Под сень развесистого клена
Стекался в праздники народ.

А в сорок первом смерч промчался,
Унес кормильцев-мужиков.
И вслед им грустно клен качался,
И долго слушал стук подков.

Встречал он первым почтальона,
Все понимал без лишних слов,
И утешал с глубоким стоном
В миг поседевших юных вдов.

Война как грозы отгремела,
Вернулись воины домой,
А клен продолжил свое дело –
Хранить в сердцах людей покой.

Деревня медленно старела,
Тянулась в город молодежь.
Наш клен с ветрами бился смело
И не терпел обман и ложь.

Роняет листья клен на землю,
И расстилается ковер.
И старый клен старушкам внемлет.
Идет неспешный разговор.
Август, 1998 год


Рецензии