Ночь на сходе

252. Ночь на сходе, мга клубится,
псов гулящих вереница
входит прямо в ворота,
не ломает шапок долу
перед звонницей Христовой,
будто нет на них креста

Сколько было окаянных,
упырей в поддёвках рваных -
нам неведомо о том -
только утром, спозаранку,
Христа ради оборванцы
бьют на папертях челом

Кто жалея, кто с опаской,
словно к псу, с брезгливой лаской,
подивиться и подать,
подходил народ работный
к мужикам и бабам потным,
скорых с дровен воровать

А потом, вина упившись,
рукавами закусивши,
охреневщие совсем,
стали пришлые детины
бить прохожих и витрины,
было б только чем

Ночь прошла и, Слава Богу,
черти вышли на дорогу -
что пограблено - не счесть...
Им везде людей довольно,
что не злы и сердобольны
и смирятся с тем, что есть


Рецензии