В теремах высоких

200. В теремах высоких Псарь пирует лютый
со дружиной грозной да со псом Малютой,
да в палатах царских - крови по колена,
да в объятьях жарких - злоба да измена
Извести наветом, порчей-ворожбою,
попытать на верность плетью да дыбою,
а, кому не любо, те прознают скоро,
что за пёс Малюта да псарёва свора
Слышишь, стон и клёкот в потайной палате,
во скиту далёком плачет Богоматерь,
да ить Псарь не слышит, слушать не желает,
а приказный пишет, а палач - пытает
Над Варваркой ворон в мареве тумана,
смута будет скоро за грехи Ивана,
закружит, завоет душегубов склока,
будет кровь по локоть во пиру жестоком,
а покуда тлеют под золою угли,
а покуда млеет захудалый Углич
В слободе бесовской что ни час - веселье...
Каково-то будет всей Руси похмелье


Рецензии