Журавли

Вы слышите – курлычут журавли,
Кружась над лесом, стаю собирают.
Прощаясь с уголком родной земли,
Нам грусть разлуки в сердце оставляют.

Летят они в далекие края,
Закон природы строго соблюдают.
Им добрый, но невидимый маяк
И компас – память предков – помогают.

Пусть на чужбине сытно и тепло,
Там как-то неуютно и тревожно.
Зимы там нет, вот что туда влекло,
Но жить нельзя там, выживать лишь можно.

Придет весна, и в небе синем, ясном
Клин журавлиный вновь прорежет высь.
И ты, увидев их в тот миг прекрасный,
Остановись, послушай, улыбнись.

Рукою помаши уставшим птицам,
Они преодолели трудный путь,
Чтобы на родину скорее возвратиться
И здесь уже спокойно отдохнуть.

И в отчем доме вырастить птенцов,
Поставить на крыло их поскорее.
Храня обычай дедов и отцов,
Они живут, чтоб делать мир добрее...

Вы слышите – курлычут журавли,
Кружась над лесом, стаю собирают.
Прощаясь с уголком родной земли,
Частичку сердца здесь нам оставляют.

18 февраля 2015 г.


Рецензии