Портрет

Я столько лет жил без печали,
Не ведая любви и бед,
Пока с тобой не повстречались,
И я увидел твой портрет.

Красивая, в вечерней дымке,
И синеокие глаза,
На моментальном фотоснимке
Мужчин весенняя гроза.

Глаза бездонны, губы алы,
А взгляд невиданно святой,
Наверно, повидал немало,
Скользя над грешной суетой.

И замер я, пытаясь вспомнить:
Где видеть мог твоё лицо?
И у художников припомнить,
Портреты лучших образцов.

У Рафаэля? Ренуара?
В непостижимой высоте
И беспощадного пожара,
На оживающем холсте.

Красавиц видел я немало -
Знал поэтесс и балерин,
Дружил, бывало, с кем попало,
И оставался вдруг один.

Иное зарождалось чувство -
Здесь у двоих был дух един
И в радости, и нежной грусти -
Свободный и непобедим!

Я столько лет жил без печали,
Не ведая любви и бед,
Пока с тобой не повстречались,
И я увидел твой портрет...






9 декабря 2018 года.


Рецензии