Япония

Япония – планеты  нашей  край,
Средь моря государство островное,
Где жил последний в мире самурай.
Японский бог и харакири злое.

И гейши, словно  сакура весной,
И горы с той горою  Фудзияма,
Которая, как призрак  голубой
Иль созерцаньям  преданная дама.

Национальный жизни колорит,
Менталитет особенный и редкий -
Весь в кимоно изысканном сокрыт,
Которое носили в жизни предки.

В нём Баттерфляй иль Чио-Чио - сан
Обманутая в опере японка,
Сэппуку совершила за обман,
За мужа, за любовь и за ребёнка.

И нравы эти древние, как мир,
Японской каллиграфии понятья,
Сияют, словно яхонт иль  сапфир,
Перед которым трудно устоять нам.

Рациональный чёткий прагматизм,
Технические робо достижения -
Вмещают романтизм, капитализм,
Сквозь Хиросимы, Нагасаки зрение.

Но почему-то кажется порой,
Япония с Россией, словно сёстры,
Их имена сродни серьге с серьгой,
Как женственность и верность в жизни,  просто. 


Рецензии