Этика инженера

Так много в мире громких слов,
Так много ярких проявлений,
Что нас уносят в страну снов
Подобно ветра дуновенью.
Среди ветров и грез зимы
Сквозь тучи еле видно солнце
Однако точно знаем мы
Весна к нам все равно вернется.
Проходят дни, текут века
А цикл этот не изменен
То знаем мы наверняка.
И ценим каждое мгновенье
И правда! Миг не повторим
Ты раз моргни и все истлело
А стал ли человек другим?
В науке? Технике тут дело?
Одни кричат мир стал иным!
Нам дали технику, свободу.
На службу гений обратим
И покорится нам природа.
Но возникает тут вопрос
Свобода, что же в ней такого?
Моя закончится увы.
Там, где начнется нос другого.
Всегда ли техника была?
Кончено спор тут будет долгим
Но трудно опротестовать
Текущий наш уклад рожден ей.
Еще от самых первых дней
Она лишь больше нам давала
Того, что мы хотели в ней
Того, что нам не доставало.
Нам нужно было убивать?
Мечи точите, лук создайте!
Они воздвигли бастион?
Вы катапульту заряжайте!
Какой тут следует итог?
Всегда был человек жесток!
Еще буддисты, христиане,
Даосы, также мусульмане.
Взяв человеческий остов
Изъяли смертных семь грехов.
Ряд свойств присущих человеку,
Что не унял свои желанья
Обжорство, блуд, корысть, тщеславье,
Гнев и гордыня, жадность, унынье.
Воспеты древними текстами
Они давно известны нам
И техника всегда усилит
Лишь, то чего ты хочешь сам.
И коли дар дан нам творить.
Все, что способны мы представить.
Его должны мы все ценить,
Творя, решать, что мы оставим...

 


Рецензии