На кассе в Пятёрочке...

Стою на кассу в "Пятёрочке". Передо мной несколько покупателей: молодая мама с коляской, пожилая женщина и две девчонки, которые пробивают продукты. Ну, как продукты... три литровых бутылки вина, а, может, и полторалитровые. Уж, больно они мне показались большими на вид, особенно, по сравнению с маленькими девочками. И пиво, я уже не считал сколько бутылок.
Девушки явно несовершеннолетние. Лет по шестнадцать. Продавщица как ни в чём не бывало спокойно пробивает спиртное. Я не стал кричать, тем более рядом со мной стояла девушка с маленьким ребёнком. Я дождался своей очереди и обратился к кассирше - девушки-то явно несовершеннолетние! Как же вы им продали спиртное да ещё в таком количестве? Ответ меня слегка шокировал - та, которая платила совершеннолетняя. Она недавно показывала паспорт, ей буквально пару месяцев назад исполнилось восемнадцать лет. Кассирша помнит их всех в лицо - всегда одни и те же затариваются.
Вот вам и закон! Пару месяцев назад было нельзя, а теперь хоть упейся и умри! Причём вторая девушка, загружавшая бутылки в пакет, была явно младше. Но платила-то совершеннолетняя! Значит, всё в порядке... Я считаю, что нужно поднимать возрастной ценз продажи алкоголя. А лучше вообще запретить!

Михаил Плетнев


Рецензии