Это всё

             
                Это всё, что зовём мы родиной,
                Это всё, отчего на ней
                Пьют и плачут в одно с непогодиной,
                Дожидаясь улыбчивых дней.
                С. Есенин 
               
               

Эх, дороги наши разбитые
И вещей поломанных рать.
И повсюду лица упитые,
Если беды приходят опять.

И всю душу готовы излить они
Про себя и про Родину-мать.
И в глазах их, туманом залитых:
Пропадать уж, так пропадать.

Ну, а если надежда появится –
Можем землю мы перевернуть.
А потом всё плакать да маяться:
Что за муть к нам пришла, что за муть!

И никак умом не понять нас,
Бесшабашность нам гнилью дана.
Оттого беспорядком смята
Век за веком наша страна.

И мы можем любому встречному
Всё, что есть у нас, взять и отдать.
А потом слезливые речи
Про несчастья свои толкать.

"На авось" – наше главное правило,
Аргумент наш исконный – мат,
На колени нас не поставить –
Только сами мы можем стать.

И ворьё у нас первоклассное,
Что другим только брать в пример.
Изменить нас пытаться – напрасно:
Своевольность – крепчайший барьер.

И свобода – одна нам реликвия.
И куда нам в Евросоюз?!
Ведь мы страны державы великой,
Что зовётся коротко: Русь!

Да и нужно союзы нам эти?
Да и нужно ль в нас что-то менять?
Ведь в горячей крови все беды.
В ней и сила – пора осознать.

Мы не Азия и не Европа!
Мы – славяне! Гордиться пора!
Если ж беды наши убрать,
Непохожесть эту заштопав,
Мы – не мы уже будем тогда!


Рецензии
Если учитывать, что принадлежность к славянскому роду определяется всем выше сказанным, не лучше ли начинать не гордиться, а немного побаиваться, и даже стыдиться такой принадлежности потому, что это всё абсурд. Удачи!

Анатолий Зекох   09.12.2018 13:35     Заявить о нарушении
Ну, насколько я понимаю себя 11-летней давности, здесь говорится о некоторой дуальности русского духа, о слабости, в которой кроется сила. Это медаль, у которой две стороны.

"Ведь в горячей крови все беды.
В ней и сила – пора осознать."

Главное - направить эту силу в нужное русло!

Сейчас я далёк от этих "ура-патриотических" настроений, и хотя русская культура мне по-прежнему ближе всех остальных, так как я на ней вырос, я чувствую себя гражданином Вселенной. А гордиться вообще ничем не стоит в этой Жизни, гордость - плохое чувство))) И Вам успехов!

Игорь Продан   09.12.2018 14:39   Заявить о нарушении