8 декабря - Климентьев день

Из цикла "Боровская тетрадь"


8 ДЕКАБРЯ - КЛИМЕНТЬЕВ ДЕНЬ

                Климентьев день: зима клин клином вышибает.


Зима, как говорят, клин клином вышибает,
Слезу у мужика из глаз морозом гонит.
Стрела застынет над Протвой – увидишь.
Что ж, царство льда – оно горит недвижно.

На храмах Боровска лёд ярости кристаллом
Дороже всех алмазов из Якутска.
Но по весне он будто б исчезает,
И, бур пройдя, звенит в сердца-колодцы.

Ты выйди в ночь, в глухую, летом жарким,
К звезде нырни на дно в подземно царство.
Климентьева звезда спружинит клином:
Её словить – навеки взмыть Жар-птицей!
 

8 декабря 2018 г.


Рецензии