Мужчина, пожалуйста, купите нам сигареты...

Утром по дороге на работу я встретили ребят, которые попросили меня купить сигареты. Это были мальчишки 13-14 лет. Трое пацанов стояли на довольно оживлённой улице рядом с магазином. Там же рядом школа. Значит, детям в минимаркете не продают запрещённую продукцию - это очень хорошо! Подозреваю, что я не первый, к кому они подходили. Ребята довольно спокойно сидели на перилах и ждали. Это тоже очень важное наблюдение. Значит, прохожие так же отказывали.

Один из мальчиков направился ко мне: "Мужчина, пожалуйста, купите нам сигареты" и протянул деньги. Сразу вспомнился рассказ, который довольно долгое время бродит по интернету. В нём так же взрослого человека попросили купить алкоголь и сигареты. Главный герой этой сцены за здоровый образ жизни, поэтому он взял деньги, зашёл в магазин и вышел через чёрный ход. Вот такой своеобразный педагогический приём.

Я остановился и, конечно, сразу отказал. И удивлённым голосом спросил: "Ребята, вы курите? Вам не стыдно?". Мальчишки сначала немного смутились, но заулыбались, мол, даже гордимся этим. Я инстинктивно выбираю самого рослого из них и спрашиваю: "Сколько раз ты подтягиваешься?". Парень не ожидал такого вопроса, правда, взял себя в руки и сказал, что подтягивается десять раз. Понятно, что немного прибавил для солидности. Кстати, для такого возраста это результат на "отлично". На что я ему сразу ответил: если бы ты не курил, то смог бы подтянуться в два раза больше! Заметно, что мальчишки удивились темой разговора. Они стояли и слушали. Разговор был не долгим, на прощание я посоветовал им не засорять свои лёгкие всякой дрянью. И пошёл дальше своей дорогой.

Пока шёл до остановки размышлял, всё ли я правильно сделал. Может, нужно было ещё что-нибудь вразумительное сказать... По своему педагогическому опыту знаю - дети в назидательной речи слышат только первые два предложения, а дальше - в одного ухо вошло из другого вылетело. Максимальный положительный результат будет достигнут в том случае, если каждый мужчина, к которому они обратятся, скажет несколько назидательных слов о вреде курения. Тогда у молодых людей довольно быстро пропадёт желание просить у прохожих всякую дрянь.

Михаил Плетнев


Рецензии