Чёрное и белое

Мир поделен был давно,
Не сегодня и не мною,
Как в наигранном кино:
Коль хорошее – бело,
Значит чёрное – худое. 

Две границы в том мирке
Нас в пути сопровождают,
Как фигуры на доске.
Все по правилам играют
И по праздникам себе
Только светлого желают.

Но цвета, увы, вольны
И свое меняют место.
Исключения известны--
Белый танец вдов войны,
Платье брошенной невесты,
Белокровия завеса
В лике дикой белизны,

Пораженья белый флаг
И больничные палаты,
Белых пятен тайный знак
На истории, на карте,
На моих зловещих снах:
По упавшему поэту

Плачут белые листы.
На кудрях, покрытых пеплом,
Саван снежной чистоты,
На плите могильной белой
Вечно белые цветы.

Белизна глаза слепит –
В чёрных стёклах их укрою.
Чёрный хлебушек с икрою
На столе моём лежит.

Пухлый чёрный дипломат
В чёрной “Волге” спит спокойно,
Платье чёрное в обхват
И колье в футляре чёрном.

Элегантен чёрный цвет,
Незаслуженно гонимый.
Сладкой магии сюжет:
Чей-то тёмный силуэт,
Смоль волос и глаз любимых
И ночей горячий бред
(Ночь черна, но к нам терпима).

Не желай мне на лета
Только ясных, светлых самых
Красок. Эта чистота,
Словно мир в оконной раме.
Не спланируешь цвета –
Нас они отыщут сами.


Рецензии