Сны

За день выжатый мозг —
                дом в пятьсот этажей.
В нём одно за другим гаснут к полночи окна.
Но мерцающий свет – поводырь в неглиже –
Бродит в спящем дому по рассветной меже,
Отражаясь средь комнат
                в бесчисленных стёклах.

Я люблю наважденье немыслимых снов,
Что парят над подушкой, как старые сказки,
Что на сомкнутых веках подобием маски.
Их сюжетов игру и условность оков,
Их садов и базаров зовущие краски.

Сколько жизней других проживаю во сне,
На себя примеряя чужие одежды,
Утешая себя нереальной надеждой,
От погони спасаясь, теряясь в огне,
В тупиках лабиринтов и в замяти снежной.

Сны мои – колыбели бредовых идей,
Растревожены ветром познаний и странствий.
В них скрываются вихри причуд и затей,
Биотоки фантазий в нелепом убранстве.

В них витают абстракции вычурных слов,
Такты странных мелодий, навязчивых звуков...
Наяву отголоски мистических снов –
Интуиции дар, неподвластный науке.


Рецензии