Ребе

Посвящается годовщине создания государства Израиль.


Ломтик дыни – на тарелке неба,
Млечный Путь – всемирная поилка.
Синагогу покидает ребе,
Жизнь его – смертельная развилка.
Что там исторические факты –
Пребывать над пропастью погрома.
Нет у Иеговы катаракты,
Время Иеговы – время оно.
Меж народов быть святым народом,
Галичина – тоже Палестина.
Пребывать под страшным небосводом,
Потерять и мать. И дочь, и сына.
Император, царь и комиссары –
Все еще, пожалуй что, - цветочки.
Пара рук всегда – бескрылья пара.
Быть евреем –
Нет страшнее строчки.
В сорок первом, в сорое пулеметном
В каждом гетто ребе спорит с Богом.
Жизнь его поддерживает что-то,
А вернее кто-то –
Иегова.
Вечный Жид – легенде нет износа.
Вечный Жид – одни затменья в небе.
Есть ответ еврейскому вопросу –
Ни на что не жалующийся ребе.


Рецензии