Сосновый бор

Стоит шумит сосновый бор.
Чудесный слышен разговор,
О том, что мир  безбрежный,
Что хрупкий он и нежный.

Что охранять его доверили лесам.
Не веришь?! Сходи туда и убедишься сам.
Сосновый бор...Сосновый бор!
Тебя люблю я  с давних пор.


Сюда мы за грибами бегали детьми.
Сюда мы с внуками пришли.
Вопросов много задают.
"Зачем здесь муравьи живут?"


Они живут тут потому, что здесь тепло.
И ветер здесь не достает.
Дополнительных хлопот он не дает.
И здесь уютно и светло.


Здесь по компасу юг живет-
Он их от холода стережет.
"А, почему рыжик в елках зеленый,
А в сосновом бору рыжий?"

Потому, что корни у сосен рыжие и могучие,
По земле очень ползучие.
Стелются неглубоко под землей,
Вот и окрасили рыжик  в цвет свой.

Сосновый бор осенний лист покрыл,
Как-будто золотой ковер накрыл.
Для сосен- он не нега.
Им поднебесье голубое нега.

Задевая облака небесные,
Стоят великаны древесные.
Небо держат на макушках ветвистых,
Только наверху пушистых.

Наряд они свой не меняют-
Достоинство свое веками не теряют.
Верные стражи порядка в лесу,
Охраняют звенящую тишину!



 


Рецензии