Скоморох

Скоморохи на Руси -
Хоть святых вон выноси.

В чём задора их секрет? -
Звон бубенчиков в ответ.

Сапогов измятых стук,
Кому ряженый не люб?

Раз прошлись мы по Руси,
Кто подай, кто поднеси.

Обошли деревни три, 
Кто чего не говори.

Разве стыдно, разве плохо
Прозываться скоморохом?

Веселись, гуляка, пой!
Уходя потом в запой.

Балалайку в руки взял,
Перебор по струнам дал, -

Засмеются бабы, детки, -
Сыплют в туесок конфетки.

Угощения дадут, самогоночки нальют,
Станет весело, аж жуть,
Знать не зря принял на грудь.

Балалайка в три струны,
А звучит на пол-страны.

Мы на ярмаНку пойдём,
МедведЯ с собой возьмём.

Скоморох - не царь, не Бог,
Он ведь просто скоморох.

МедведЯ за ухо взял,
И Топтыгин заплясал.

Где же весь честной народ?
Что не водят хоровод?

Эх вы, старые хрычи!
Всё лежите на печи?

Ну-ка в руки балалайки,
Скомороху помогайте..

Ты на нищенской Руси
Подаянья не проси.

Задарма играй и пой,
Прозываясь голотьбой.

Я намедни был так пьян, 
Сапоги пропил, кафтан.

Балалайка лишь одна,
А на ней одна струна.

Знать ещё не пропадём!
Знать ещё мы заживём!

Только стал совсем уж плох
Прежний бравый скоморох.

Глаз подбит и рожа вкось, -
Погулять так довелось.

Кто разбрёлся по дворам,
Кто отдал добро ворам.

Так гуляют на Руси,
Здесь прощенья не проси.

А придёт весна, и - в путь,
Забредём куда-нибудь.

Мимо вашего двора
Прогуляем до утра.

Только вы дождитесь наш
Скомороший бодрый пляс.

Мы таперича с устатку
Вновь играем на заказ.


Рецензии