конфеты Сказка по-итальянски панфорте

Имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика... от этого букета пряностей уже хочется танцевать и петь, потому что он напоминает нам праздник, сказку... Панфорте - итальянская рождественская сказка! Не просто десерт. Это лакомство! А коричневый сахар придаст этому лакомству медово-карамельную нотку.

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Конфеты "Сказка по-итальянски"»:
Орехи грецкие — 1/2 стак.
Миндаль — 1/2 стак.
Курага — 1/2 стак.
Финик — 1/2 стак.
Изюм — 1/2 стак.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
Сахар коричневый — 1 стак.
Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/3 ч. л.
Перец черный (молотый) — 1/5 ч. л.
Вода — 3 ст. л.
Сахарная пудра (для обсыпки)



Рецепт «Конфеты "Сказка по-итальянски"»:
 
Первое, чем мы займемся - это сделаем сахарный сироп. В кастрюлю кладем сахар и вливаем воду (можно добавлять мед, но тогда меньше сахара). Будем использовать коричневый сахар, он придаст нам медово-карамельную нотку. Ставим на медленный огонь и даем закипеть, кипятим пару минут. Убираем с плиты и даем немного остыть.

 
Далее берем все сухофрукты и орехи, которые есть дома (я перечислили в ингредиентах те, которые нашла у себя). Моем, убираем все лишнее и обдаем кипятком.
У меня на фото еще миндаля не хватает, забыла сфотографировать.

 
Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками, орехи и изюм можно класть целиком.

 
Успеваем делать все быстро, иначе помощники действительно помогают... исчезать фруктово-ореховой массе, причем быстро.

 
Добавляем все специи: корицу, мускатный орех, кориандр, гвоздику, перец, затем какао-порошок, муку и все хорошо перемешиваем.

 
Вливаем сироп и мокрой ложкой все слегка перемешиваем (ведь сироп-то лишь немного остыл и по-прежнему достаточно горячий).

 
А дальше начинаем руками формировать один шар. Но смотрите, не обожгитесь. Если тесто не хочет быть единым целым, просто добавьте ложку теплой воды. Тесто получается очень красивое - шоколадное с разноцветными фруктово-ореховыми вкраплениями.

 
Берем форму, застилаем бумагой для выпечки (говорят, что лучше всего использовать рисовую, но у меня и обычная прекрасно потом отошла), смазываем сливочным маслом. Выкладываем на нее наше тесто и мокрыми руками утрамбовываем и разравниваем его до толщины 1,5-2 см. Печем 30 минут при температуре 150 градусов. Только не передержите пирог в духовом шкафу, как мы в первый раз (немного отвлеклись), а то получите гномий хлеб, как у Терри Пратчетта ("Предмет был неопределенно-округлой формы, фактурой напоминал дерево, а при постукивании издавал звук, подобный тому, какой издает линейка, если ею постучать по краю стола.")

 
Вынимаем из духовки, сразу переворачиваем на блюдо, только очень аккуратно, чтобы не сломать панфорте, убираем бумагу и оставляем на несколько часов остывать.
А потом обсыпаем сахар пудрой и нарезаем любой формы, как Вам нравится.
Хранить в холодном месте в пергаменте и полиэтиленовом пакете.

Вы можете использовать любые сухофрукты, орехи и специи, те, которые нравятся именно Вам, чтобы создать свой уникальный и любимый панфорте.
Это не просто десерт - это лакомство, аромат и вкус которого не оставят Вас в покое, пока в доме есть панфорте. От моего панфорте мы не могли оторваться всей семьей, а от панфорте моего мужа (гномий хлеб) не смогли оторвать и кусочка. 

 Лакомьтесь! Лакомьтесь! И еще раз лакомьтесь!


                ***

                чай с панфорте
                на берегу Бискайского залива
                не проходи,красавчик,мимо...


Рецензии