Зубам бывает свойственно вцепиться... Басня

Разнообразен мир живой природы,
Живёт он красками сияния дня
И радостью значительной свободы,
В нём праздник жизни каждого куста...

Домашние животные и птицы
Так бесконечно радуют меня:
Воркуют голуби, снуют синицы,
Причуды забавляют воробья.

И как – то меж собой они все ладят.
Корыто где, там царствует свинья!
А на заборе, словно на параде,
Сменив посты, всё ласточки сидят.

Идиллию прохожих нарушают
Колонии грачей среди ветвей,
Не соловьями песни «распевают»
Назойливо вороны для людей...
***
Ворона и свинья спорят под дубом
(В местах тех, слава богу, есть дубы!):
Чьи лучше и пригожей кого зубы...
Манерой спора обе «хороши»!

Визжит свинья в полном несогласии,
В вороне отвратительное – «Кар!»,
У автора строк вдруг косоглазие:
Такой кошмар в дуэте – не «пиар!».

И доводов  у них совсем ведь мало:
Лишь в звуках «диалога» пышет жар.
В «речах» свинья изысканнее стала б,
Вороне не раздуть бы тот «пожар».

Свинья корыто за собой таскала б,
Продукт обеим был бы по зубам.
И верно: дружба стала бы началом,
Ругаться дерть мешала бы тем ртам...
 
Героям место с дубом – не случайно,
Чтоб диссонанс тот ярче прозвучал.
Чего красть? В пище их отчаяние:
Не занят клюв и – потому скандал!

Да, Новый год, он скоро, у порога!
Встретить свинье его лучше в хлеву,
Пусть одиночкой будет недотрога,
На счастье утопает пусть в жиру.

Вороне, – с поступью её «весёлой»,
Добытчицей отметить Новый год,
На тучной свалке (город ли, посёлок...),
Пусть праздничный подарок там найдёт.
***
Зубам бывает свойственно вцепиться...
Посторониться, перьев не терять,
Тем крови в драках никогда б не литься,
Да, - недалече сосуществовать.

09.12.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии