А душа помнит, кто здесь нищий. сказка

Отец царевича был строг.
А сын-царевич был пройдоха.
Царь с сыном справиться не смог.
Царевич делал только плохо.
И никакого мастерства
Знать не хотели его руки.
И в промежутках озорства,
На лютне он играл от скуки.
Царь-батюшка от злости сник.
На плечи голову повесил.
Откинул с буклями парик:
« Что делать??» Батюшка невесел.
Денёк подумав, просветлел:
« Изгнать царевича из царства!»
И слугам настрого велел
Закрыть ворота Государства!
Царёва воля есть закон!
Царевич больше здесь не нужен.
Его изгнали слуги вон
И этим был Сынок разбужен.

Он делать ничего не мог
И стал просить на хлеб, играя.
И даже всё забыть он смог.
Так легче жить не вспоминая.
Кем был и как живут цари?
Уж некого винить, рыдая.
Себя любимого кори!
Знать доля у тебя такая…

Бегут года, отец стареет.
Уж близится его конец.
И сердце по сыночку млеет:
« Спеши на розыски,гонец!»
Изъездив горные просторы,
Базары,сёла,города.
Взбирался на крутые горы,
Но нет царевича, беда!

Советник царский поседел,
Не выполнив царёву волю.
А нищий у стены сидел,
Играл и пел про злую долю…

Гонец, пройдя,вдруг задержался.
Взгляд нищего царя напоминал:
« И даже с грязью не смешался».
Гонец смотрел и всё смекал.
Потом к ногам его припал:
«Вас царь простил и просит,
Чтоб я Вас срочно отыскал.»
А нищий уж приказ готовит!
« Иди на рынок,дуралей!
И надо быстро воротиться!
Купи одежду поновей.
Я в бане срочно хочу мыться!»
В карету влез,гонца оставил.
В гостиницу велел везти!
Его мир этот не исправил!
Дурману розой не цвести!

О нас всех этот верный сказ.
Когда нас призовёт Всевышний
Мы переменимся все враз.
Душа лишь помнит, кто здесь нищий.

И помер батюшка спокойно.
Сынку оставил Государство.
Но правил он им недостойно.
Народ отправил на мытарства…
***
Прошли века, а всё как прежде.
Сынки- балбесы правят бал.
Когда доверишь власть невежде,
Считай, что этот мир пропал.

 


Рецензии
Мудрая сказка, Татьяна! Плохо, когда государством управляют невежды, но во сто крат хуже, когда у руля воры и бандиты.

Марина Чирва   12.12.2018 11:02     Заявить о нарушении
Мариночка!! спасибо за отклик и согласна с Вами. Это ужасно!!Обидно,что без меры...

Татьяна Матвеевна   12.12.2018 21:08   Заявить о нарушении