прибрежный итальянский городок

прибрежный итальянский городок…
туман… зима похожая на осень…
утро – никого… дома в предгорье
бухты… крыши крыты черепицей
рыжей… ветер и волна качает
на причалах яхты – покой и красота
застывшая в покое – тишина…
так медленно размеренно и не спеша
витрины магазинов и кафе как по часам
другим – хотя казалось что остановилось
время – открываются и ждут кого-то…
не тебя… ты только смотришь фильм -
"За облаками" Микеланджело Антониони -
сюжеты за сюжетом странностей людей
сменяющих одни - другие - не меняя
ни людей... ни прихоти сознанья...
и где в одном из них одна еще девчонкой
выйдя из тюрьмы… оправдана законом –
раскладывает ткани
на витрине бутика напротив пирса…
и никого – не одного лица –
за исключением бродящего
в раздумьях режиссера - и все еще
как будто спят… но вряд ли я усну
так скоро – за моим окном собачий лай
бродячих неприкаянных бездомных...
совсем зима другая – снег фонарь
не спящий до утра… и просыпаясь
10 раз за ночь – курю - встаю -
когда он потухает – а если что и снится –
то не дивный город... правда как и здесь -
там тоже убивают… а я давно мне кажется –
убит… и оживаю лишь за тем – что
вспоминаю и пишу свои картины
прошлого и ничего не сочиняю…
но в сторону не ухожу и наблюдаю –
чем закончится история всех тех – кого
бы лучше и не встретить... или может быть -
моя… - где жизнь и не оправдана
хотя без преступленья – и свобода
не приносит ничего – ни радости –
ни скуки – встречи и разлуки лишь
сменяются одни - другими и друзья
не многие – которые так были дороги -
что жемчуг рядом с ними был бы и не ярче
и ни стоил ничего… вдруг стали далеко
и не необходимы… а вроде бы – как будто
и не изменилось ничего – остались
как и были – а мое желание пропало…
видеться и слышать разделять судьбу
пока игра не кончилась...
моя стальная дверь с замком в подъезд -
и только для меня лишь иногда имеет
вход и выход… и ты – моя последняя
любовь – безумие и страсть – уже сегодня
не одна - всего скорее… но как-то странно
то что раньше насквозь прожигало –
теперь почти  забылось стерлось...
и исчезло – как трава под снегом белым
давно потерянной любви…
*
во тьме и тишине порой видна реальность
чаще – чем везде – где-либо -
странно… но и так порою происходит иногда…
и мне не снится зимний итальянский
город море и туман… и девушка
прекрасная как ангел... а снятся лишь
кошмары – их может навевают - шум
на улице - проезжей-пешеходной -
за окном - тревожно... серые дома и грязь…
потерянные люди - пьянь и мат... – меня
ведь тоже убивают день за днем и
разрывают по частям – 40-вой меридиан -
и… далеко не тихий итальянский город…


Рецензии