Птичник

Очень старая коммуналка.
Мне ее почему-то жалко.
Были разные времена.
В ней жила семейка одна,
Метров шесть у них на двоих,
И собачка еще при них.
Звали Казик. Лохматый песик,
Не проказник, холодный носик.
Как колодец их комнатушка,
Не жилая была клетушка,
Но их как-то туда вселили,
Так втроем они там и жили.
С арифметикой что-то туго,
Кроме четвероногого друга,
С ними кенары, штучек двадцать,
Потолки ведь - четыре двадцать!
Но окошка в комнате нет,
Был бы кошке славный обед,
Да в квартире котов не держали.
Целый день кенара распевали,
Клетки были - одна над другой,
Развернуться трудно порой.
Столик маленький и кровать.
Стулья? Некуда расставлять.
Тараканов на кухне - туча,
Есть вода, да и с пищей лучше.
С певунами  - сова в полете,
На стене, ну чучело вроде.
Кенаров оно не смущало,
Ведь висело, а не летало.
Сам хозяин - птичник, что надо!
Для него кенара - отрада.
Он любых готов был птиц слушать,
А пластинки ко мне прослушать
Приходил, моя магнитола
Раскалилась от птичьего хора.
Им бы жить так и поживать,
Но хозяин любил выпивать.
Регулярно? Да нет, запойно.
По полгода не пил спокойно.
Только начал, на птичье пение
Наплевать, сплошное забвение.
Где же пить то? Да где угодно.
Из горла "глушил" он в уборной,
Продолжал он пить три недели,
Отходил потом еле-еле.
Интерес возвращался птичий
И считал их, все ли в наличии?
Очень каялся, извинялся,
Завязать много раз пытался,
Что же дальше? Оба уехали.
Вся история не для смеха.
Он талантлив был на все руки,
Мастерил подряд все, со скуки.
Его звали соседи по отчеству,
Кое-что вспоминать не хочется,
Но ту старую коммуналку
Почему-то все таки жалко.


                08.12.2018


Рецензии
Интересные воспоминания взрослого человека (автора) показали читателю наблюдательного мальчика, у которого был такой интересный сосед, даривший ему и положительные и отрицательные эмоции. Его птичий "заповедник", как чудо для мальчика, поёт в стихотворении, на все голоса и теперь, в этой "старой коммуналке", которую "почему-то жалко." Удалось автору передать главную ценность коммуналки - открытость исключительных простых людей и талантливых, во всех отношениях. Ну а "потолки - четыре двадцать" -невиданная роскошь, придают произведению высоту, третье измерение. Класс!!!

Елена Себелева   11.12.2018 19:39     Заявить о нарушении