Один

С детских лет я был не тем
Кем были остальные –
и то не видел
Что видали все другие

Я не сумел вобрать в себя все страсти
Какими от рождения был исполнен весь народ
По другой причине я служил духовному ненастью
И не мог я также поступать как человечий род.

И всё, что любил - а любил я один -
в том девстве тогда на заре
я зачерпнул из морали глубин,
загадки, что снится все мне.
Изза ручья, из-за истоков –
  Из-за утесов подножия гор.
И солнца лучей - ярких потоков
Что кружат под златым осенним дождем
И из молнии в своде небесном
Что пролетала мимо меня,
И шторма, и бури и гроз безмятежных
Из облака, что поразило меня.

На фоне него небо раем казалось
А облако
                дьяволом
                вдруг оказалось.

Эдгар Алан По


Рецензии