Сентябрь

Вновь гроздьями рябин горит сентябрь,
И паутинки виснут по заборам,
Но осени рассеянной  терять
Себя саму придёт пора не скоро.

Ещё светло,но белый день вот-вот
В линеечку по-школьному косую,
Спустившись с завуаленых высот,
Дожди без сожаления разлинуют.

Туманов сизоватых волокно
Утрами расстилается по росам,
И тянется на цыпочках в окно,
Как озорной мальчишка, тополь босый.

Из дома выйдешь не спеша едва,
Вздохнёшь, а воздух пряно-напряжённый.
Так пахнет у картофеля ботва,
Когда она морозцем обожжёна.

Спокойней, даже строже всё вокруг
И даже откровенней как-то стало:
И озера грустит свинцовый круг
И стынут мхом укутанные скалы.

Задумчивей у птиц эпический мотив
Среди больших забот житейских.
И грустен вид понурых  жёлтых  ив
В холодным пламенем горящих перелесках.

О, как ты доверителен , сентябрь!
Всем, чем богат, готов ты поделиться.
И почему-то хочется прощать
И самому, не зная в чём, виниться...


Рецензии