Чёрный лебедь

Не люблю заунывного пенья,
Но настигнет меня, как во сне,
Той любви неостывшей виденье,
Как цветы по весне, по весне.

Я не рвал тех цветов и не знал
Ни их запаха, ни их лепета...
Над землёю притихшей летал
Чёрным лебедем, чёрным лебедем.

И напомнится, как вдохновенье
Той любви, отпылавшей не в срок,
И мальчишечьих стрел оперенье,
И большой материнский платок.

Дым белесых мальчишьих бровей...
На просёлке у дальней версты
Не залесенных, чистых полей –
Васильковое море – цветы.

Той любви замирает гуденье.
Порыв ветра – как сердца рывок.
Запоздалые взлёты везенья...
Затяжной – и последний – прыжок.

Видно, пристань искать мне пора
В шумном море забот и тревог...
Из глубоких, безжалостных ран
Каплет алый берёзовый сок.


Рецензии