Рожь

Ты о чём взгрустнула , рожь,
В этот час перед закатом?
Разве плохо ты живёшь?
Аль хозяин твой не знатный?

Клонишь голову свою
На вечернем жёлтом поле,
Словно млеешь на краю
Ожидания сладкой боли.

Может, ливень, может, град
Померещились средь лета?
Может, ветер виноват?
Или стало мало света?

Может, чудится комбайн
С чёрной жадностью звериной,
Что положенную дань
Станет брать неумолимо?

Шла ты к нам через века,
Через моры и невзгоды -
Жизни щедрая рука,
Чудо чудное природы!

Лишь завидовать могу -
Не прими за утешение-
На твоём земном веку
Будет вечным продолжение!


Рецензии