Наркоман своего труда

Ван Гогу, чтобы писать картины никто не был нужен. Когда Ван Гогу стало одиноко, он попробовал позвать к себе Поля Гогена, чем основательно навредил и своему здоровью, и своему искусству. Гогену не нравился "реализм" Ван Гога, Ван Гогу "цвет" Гогена.

Брак, основатель кубизма, не пускал Пикассо на порог. Пикассо действительно с головой окунулся в кубизм, но Брак ему был нужен не только для того, чтобы освоить кубизм, но для того, чтобы не быть Браком.

Матисс и Пикассо всю жизнь "соперничали". Когда один писал женщину, другой писал (иногда ту же) женщину. Когда над Матиссом — его диким цветом и плоской живописью — смеялся весь Париж, Пикассо с удовольствием ходил к Матиссу в мастерскую, "поглядеть". Пикассо был потрясен этим цветом, завидовал этому цвету. Такого не было ни у кого! Пикассо хотел писать лучше Матисса, влияния которого не избежал, возможно  оттого и развивал в себе то, чего в Матиссе было меньше — форму! Матисс же был сам по себе. Наверняка ему льстило пикассовское: "Если б я не писал как пишу, я бы писал как Матисс". Пикассо хотел быть НЕ таким как Матисс.

Когда Пикассо и Шагал занимались керамикой в одной керамической мастерской (в разных залах), то Пикассо посылал своего маленького сына поглядеть, что делает Шагал, а Шагал намеренно проходил мимо дверей Пикассо, чтоб посмотреть, чем там занимается Пикассо. Они были нужны друг другу, чтоб не походить друг на друга. Правильнее сказать, они абсолютно не были нужны друг другу.

Художник, взгляд которого зависит от другого художника, — не художник, а пожиратель энергии, вампир. Дракулой, конечно же, ни Ван Гог, ни Гоген, ни Брак, ни Шагал, ни Пикассо, ни Матисс не были.

Художник является стимулом для другог художника только в силу того, что для сочинителя абсолютно все является стимулом.

Художнику не нужна ни среда, ни поле, ни наследие, ни новшество взглядов. Лишь пространство для взгляда и келья для сочинения.

Все остальное нужно Человеку!

Каждый Художник, если он Художник, видит только как он видит, пишет, как только он пишет.

Пишет, когда  здоров и влюблен, болен и одинок, молод и стар, удачлив и богат, беден и никому не нужен. Потому что Художник — наркоман своего труда! Художество — это то, на что, подсев, невозможно прекратить! То, что мучает и приносит невероятное наслаждение, возносит на небеса и убивает, и не важно —
нравится ли это кому-нибудь, гениально это или нет, ничто не важно! Это удовольствие, не сравнимое ни с чем!

Художнику не нужен художник.
Художнику необходимо одиночество.
Человеку нужна жизнь!


january 25th, 2016
елена нижний рейн
шарлотт, северная каролина


Рецензии