Держусь за память

Дождя серебряные бусы,
Вода в манжетке, словно ртуть.
А мы, ватага из безусых,
Торим на озеро свой путь.

На время позабыта школа,
И снят на многое запрет.
Я, Толик, Оська и Никола -
Мы все - друзья с бесштанных лет.

Кукуют ранние кукушки.
Стучится дятел о сосну.
А в рюкзаке и хлеб, и кружки,
И - чур! - надежды на блесну.

Её не раз смотрели гладя,
И Толик важно говорил:
"Блесну из города мой дядя
Привёз с собой и подарил..."

Под чешую с боков отделка,
Горит, как форменный пожар.
Нам, знавшим только самоделки,
Казался царским дядин дар.

Смешно? Теперь-то бы едва ли
Кто стал вибрировать душой.
А мы и спиннингов не знали,-
Бросали с банки, как пращёй.

Был дождь - хорошая примета,
Об этом знает всяк рыбак.
И лето! Кто не любит лето
И за каникулы , и так?!

А мы, свободнейшие люди,
Почти что кровная родня,
У комаров в гостях пробудем
Всего две ночи и два дня.

Вечерний лов и с зорькой, утром.
Днём - отдых.Ночью - разговор,
Как на духу, о  самом  трудном,
О самом тайном до сих пор.

Про дело, нужное для жизни
И про кормление крольчат,
И что кто новое повызнал
Про  приглянувшихся девчат...

...Что приросло, то трудно вынуть,
Да , видно, есть рок на земле.
Судьба заставила покинуть
И отчий дом, и тех друзей.

Потом - как обрубались ветки
С моей облиственной души:
Узнал из присланной заметки -
Николу кто-то порешил...

Толян придавлен был матицей,
Когда тушил горящий дом.
А Оська  сгинул за границей -
Из волжских немцев родом он.

Держусь за память, как за ветер.
Ах, как бы что не упустить!
Друзья-ребята! Жаль , на свете
Так мало вам пришлось пожить.

Я тоже двигаюсь к закату
Того, предсказанного дня.
Вас нет.В том я не виноватый,
А всё ж, простите вы меня...


Рецензии