Из истории семьи

Глаза миндалевидные, раскосые,
Улыбка – лучезарна и светла,
Прическа по груди струится косами –
Гостям девчонка чашу поднесла.

А молодой казак вдруг растерялся:
На радость встретил или на беду?
Влюбился так, что сам себе поклялся:
Не отдадут - так ночью украду!

Идет он к атаману, просит сватов
Заслать к нойону в юрту поскорей.
Не надо серебра, не надо злата!
Смугляночка мне эта всех милей!

Горяч казак, собой хорош и смелый!
И многим люб своею прямотой.
Решил наш атаман: Так в чем же дело?
Пора тебе обзавестись семьей.

К нойону в юрту сватов засылает.
Решил двух зайцев сразу он убить:
И молодых влюбленных повенчает,
И два народа сможет подружить…

С тех пор они живут семьею братской.
Все пополам – и радость и беда.
Народы  наши: русский и  бурятский.
Пусть  дружба эта будет навсегда!

             *   *   *         

...Прабабушка моя была буряткой,
А прадед был российским казаком.
Об их любви, негаданной и сладкой
мне мама рассказала вечерком...

Copyright Любовь Панасюк, 9 декабря 2018 г. село Акша, Забайкальский край.
На фото - моя мама.


Рецензии
интересно написано...вроде бы,прозаический рассказ,о народах,а передан образно,поэтически...

Металлозвезда   10.02.2019 02:37     Заявить о нарушении
Спасибо.

Любовь Панасюк   10.02.2019 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.