Стивен Хокинг

            Цикл "Миры Виктора Молева"

Ходил человечек по плоской Земле.
Лежала Земля на огромном ките.
Кита окружал временнОй Океан
И тихий, спокойный незнанья туман.
Устал старый кит. Просит, Землю любя,
Взвалить Черепаху весь груз на себя…

Размножились люди, росли города,
И всё тяжелей становилась Земля.
Нет сил Черепахе ту тяжесть нести.
Кричит: "Помогите!" и молит спасти.
На зов отозвались три мощных Слона.
Спасла черепаху тройная спина.

Конечно, испортил всё вновь человек.
Поморщив свой лоб, он нахально изрек:
"Земля, как планета, совсем не плоскА,
И всё-таки, люди, вертИтся она!"
Слоны покачнулись, и панцирь поник,
Все прежние знания рухнули вмиг.
А людям всё мало, и кто-то сказал:
"Рычаг дайте мне, чтоб я Землю поднял".
Кипит возмущеньем седой Океан:
"Раскачивать лодку не надо, болван!"
Чуть-чуть успокоил учёный другой.
Он молвил, что буря - скорее покой,
Что всё относительно на скоростях:
При скорости света механике крах.
"Неправда!" - включился учёный-мудрец.
"Механике квантов отдайте венец.
Волна и частица - вот истинный свет!"
И спорам горячим конца-края нет.
Земля раскачалась, слоны чуть стоят,
Волна черепахе, вообще - сущий ад.
Нашёлся не Бог, а третейский судья:
"Держи Космологии суть, мать-Земля.
Могу относительность объединить
С механикой квантов, и дальше всем жить".

Качается вновь в Океане Земля,
На той Черепахе стоят три Слона.
Ждут нового гения. Вот он идёт,
Вновь всё раскачает, и перевернёт…


"Стивен Хокинг"
Из серий Города, Портреты, Наблюдения,
Сказки не для самых маленьких

Художник: Виктор Молев
(С разрешения автора)


Рецензии