Ленин Орасио Кортес Аргентина Вот так!!

Пусть ты далеко – тепло твоих рук
Нас согревает повсюду,
И кровь твоя пламенеет в каждой звезде над нами.
Сжав кулаки до боли, мы ищем дорогу в завтра.
Над нами – как ясный светоч – имя твоё живое.
Оно сияет повсюду: на мостовых Парижа,
В сожжённых вьетнамских джунглях,
Среди тростников и заливов
Социалистической Кубы,
На островах Индонезии.
Имя твоё повторяют избитые в кровь американские негры.
Оно – в сердцах африканцев, завоевавших свободу.
Склонившись над букварями, простые и честные люди,
Мы обучаемся грамоте, читая по его слогам.
Нет, ты не уснул, не застыл неподвижно
В величественном Мавзолее
Под звёздами площади Красной.
Ты – среди шахт и пашен, в цехах заводов, на стройках,
В стачечных комитетах, среди восставших рабочих,
В булыжниках их и в песнях.
Ты, презирая пытки, сражаешься Парагвае
И в ангольских чащобах путь прорубаешь к солнцу.
Ты – в туполевских самолётах,
В новых гигантских домнах
И ещё в Маяковском, в спутниках и в целине.
Нет, ты уснуть не можешь в торжественном саркофаге.
Никто заключить не в силах
Тебя в бумажный застенок,
Где вместо решёток – цитаты.
Тобою взращённое поле вовеки не оскудеет.
Ведь имя твоё – это молот,
Ведь голос твой – это серп.
Настанет время – народы,
Объединившись, воздвигнут
Простой и великий памятник,
Выбив на постаменте единое слово – «Ленин»…


Рецензии